美河市釋憲案 童仲彥籲專案向馬郝求償

20151006 美河市釋憲案 童仲彥籲專案向馬郝求償

 

20150106民視新聞 北捷徵地違憲 議員籲市府向馬郝求償

 

ppt3-b

美河市釋憲案 童仲彥籲專案向馬郝求償

貫徹馬意 神之默契? 10/30捷運局早3小時向柯P推銷蘇永欽觀點

 

大法官會議釋字第732號解釋,認為大眾捷運法等三個法規違憲後,司法院副院長蘇永欽竟公開評論「美河市徵收」個案,不但批媒體報導錯誤,還指「法條違憲」非「個案違憲」,甚至說美河市案無法申請再審。台北市議員童仲彥6日再踢爆,不只蘇永欽被質疑「貫徹馬意」,台北市捷運局和蘇永欽之間竟有「神之默契」?九月三十日,就在蘇永欽記者會前三個小時,捷運局向市長柯文哲報告732號釋憲案,竟也引用了蘇永欽同樣的言論。釋字第732號解釋文,大法官意見書共10份、91頁、8萬9354字,捷運局竟能在九萬字海中,挑中蘇永欽47字「真言」,在同一天搶先三小時向柯文哲報告,童仲彥說,這神到令人傻眼,如果這不是內神通外鬼,什麼是內神通外鬼?

除了732號毗鄰地主申請的釋憲案,後續還有監察委員於2012年申請之釋憲案,範圍擴及交通徵收用地不得做為聯合開發、商業設施使用,極可能同樣做出違憲解釋,地主求償勢不可免。美河市聯合開發案是在前市長馬英九任內決定的,前市長郝龍斌發給建築報照及使用執照。簡單說,美河市案是「馬決定、郝分配的違憲案」,童仲彥強調疏失責任就在馬郝,要柯照單全收沒道理!國家賠償法明訂「公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權」。童仲彥要求捷運局組專案小組,在本預算結束前,也就是今年底前,針對美河市案向馬郝求償。為防馬卸任後「落跑」,或郝萬一當選後之「立委保護傘」,求償刻不容緩。

732號釋憲案連同所有大法官提出之協同意見書一起分析,可發現此案的確指的是新店機廠(美河市案),也就是「台北市政府捷運局是需地機關,所以才由新北市徵收」。徵收土地計畫書及興辦事業計畫都明確指出,徵地依據的是大眾捷運法第七條,捷運局和蘇永欽同一主張,實在荒謬。童仲彥進一步調閱南港機廠開發案徵收土地計畫書,赫然發現,「南港機場簡直就是第二個美河市案」。童仲彥要求捷運局懸崖勒馬,南港機場開發案應立刻和日盛生解約,以免市庫再度蒙受巨額損失。相對於捷運局對美河市釋憲案的不作為,童仲彥建議,地政局應研擬「逕予塗銷」回復原狀之可能,讓日勝生面對壓力,不再予取予求。
主訴求:「捷運局組專案小組 向馬郝求償」「南港機場開發案 立刻解約」

 

相簿:捷運局組專案小組 向馬郝求償

20151006民視新聞 美河市徵地違憲 議員籲市府向馬郝求償

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *