20150427掀開郝黑箱 柯市府開門 童仲彥會勘三創

三億男的三創 何止三害 行人、身障者、新創者皆受害

 

20150427三立新聞 三創黑箱 擅改用途 8到11樓育成中心變餐廳

 

20150427民視台語新聞 提前發照又變更用途 財政局遭控圖利三創

 

20150427民視新聞 童仲彥偕官員會勘 三創阻擋稱裝修不便

 

20150427年代新聞 童仲彥槓三創 會勘遭拒 僵持60分爆推擠

 

20150427壹電視 辦公室變餐廳 童仲彥質疑施工未依約

 

20150427中天新聞 三創擬設餐廳? 童仲彥會勘遭攔阻

 


psychology essay

20150427TVBS北市府各局處 會勘三創學區 不得其門而入

 

20150427非凡新聞 辦公樓層改建餐廳?三創遭童仲彥爆料

 

20150427東森財經新聞 「房客有權不讓房東進!」三創以安全為由 拒議員會勘

 

20150427東網新聞 會勘三創吃閉門羹 童仲彥:多麼的跋扈

 

20150427 54新觀點 掀開郝時代黑箱 童仲彥會勘三創不得其門而入

 

20150427三創偷渡 郝前市府護航 阿童要求徹查

 

20150427聯合新聞網 三創拒絕童仲彥會勘

 

20150427udn 議員要求會勘三創遭拒 雙方爆口角

 

17097760480_c321ab306b_o

會勘三創吃閉門羹 童仲彥:多麼的跋扈

 

掀開郝黑箱 柯市府開門 童仲彥會勘三創

去年四月取得使用執照 沒一張內部照片 8樓以上育成中心變餐廳?

 

鴻海三創公司以十億元超低權利金,取得台北資訊園區五十年Bot案後,除了所謂「主體建物」的地下六層停車場外,地上十二層大樓,郝市府時代都以「附屬建物無法可管」為由護航放行,財政局官員私下更無奈表示,三創以「商業機密」搪塞,他們一步都踏不進去。台北市議員童仲彥27日上午,邀集各局處會勘,柯市府首度敲開三創大門,掀開郝時代黑箱,要查清楚為何三創能在大樓未完工就能取得使用執照?是否符合消防、無障礙空間相關規定?空橋安全嗎?內部是否違法裝修?還有未經都市設計審議變更,原本投資執行計畫書裡明訂八樓到十一樓的育成中心為何消失?竟改成違法設置的餐廳?

「鴻海三億男的三創,帶來何止三害!」(附件1)童仲彥先到金山北路側,驚見一條新劃斜走的斑馬線。早在2007年前就存在的斑馬線(附件2-1, 2-2),被三創的花圃擋住,行人無路可走。三創送都審圖說,刻意漏掉這條斑馬線(附件3),郝都發局未要求三創拆花圃,更改設計、重送都審,竟在去年12月22日,郝龍斌交接前三天,郝團隊主動辦會勘,讓郝斑馬線遇到郭董就轉彎,不顧行人安全(附件4)。為了配合這條斜斑馬線,三創人行道上硬是挖個無障礙坡道,金山北路調整停止線、車道線,對面籃球場旁數十個機車停車位被取消(附件5),只為了清出通往斜斑馬線的人行空間。4月22日市府與三創會議中,竟要求警察局加強取締「機車違停」(附件6-1, 6-2),童仲彥痛批,這無疑是削足適履,應追究郝市府責任,各局處官員別再騙柯P!

童仲彥質疑郝市府圖利三創,大開方便之門,最扯的是為何一到十二樓的使用執照去年4月23日就發了?郭台銘今年1月19日登報嗆停工(附件7),如果已完工,何有停工之說呢?童仲彥調閱三創使用執照卷宗厚厚一大疊,一到十二樓的內部照片竟然一張都沒有,三創使用執照併案申請內部裝修,除了平面圖說外,理當有當時內部照片。另查使用執照書圖審查要點,應有各樓層照片,含地下層全景及標準層如梯廳等公共空間(附件8-1,8-2),三創地上十二層樓一張內部照片都沒有,竟能取得使用執照,難道這又是黑箱作業。

台北資訊園區Bot契約中明訂,三創自營運起三個月內要設立基金會,十年到位 ,每年不得低於一千萬元,前七年不得低於一億元,共募集兩億元從事青年資訊育成創新工作(附件9)。三創主體建物已於去年五月正式營運,但對育成基金卻毫無進度,明顯違約。三創投資執行計畫書中敘明的商圈共榮計畫一再跳票,八樓到十一樓,明訂為「研發與孵育辦公室」(附件10),但歷經六次都審變更設計,用途卻從原本的「一般事務所」,變成「一般零售業」和「餐廳」。

投資執行計畫書中八到十一樓都規畫為「一般事務所」(附件11),要做為「育成中心」之用,但歷經六次都審變更,全變了樣!餐廳原來在最頂樓十二樓,但因該樓面積較小,三創早就動主意,要把餐廳移到人潮較易經過的八、九樓。先是在2012年12月10日申請第四次都審變更,2天後火速通過將八樓分戶牆取消,打通為一般事務所,同時把九樓的一般事務所,增設餐飲業及廚房(附件12)。去年11月5日三創「線上」申請第六次都審變更,當月17日就通過把八樓從一般事務所改為一般零售業,九樓餐飲業面積再加大,一般事務所面積縮小(附件13,14)。童仲彥說,三創偷天換日,公然違約,把育成中心變成餐廳,青年資訊創業的夢沒了,換來了卻是樓層間廚火,可能的消防危機。

童仲彥表示,市府要三創提出財務分析,才能變更樓層使用,這是行不通的!因為兩億育成基金是契約明訂事項,使用八到十一樓做為育成中心,也是投資執行計畫書載明事項,市府不該讓育成中心消失,圖利三創。

三創各樓層陸續於今年一月到三月底取得室內裝修合格證明,但卻有員工爆料未使用合格防火建材,童仲彥也進一步了解,是否有不符合使用劃分,及違建夾層的情形。現有樓層只有八、九樓未取得室內裝修合格證明,三創是否預留空間,或偷跑為樓層間開餐廳做準備,也待現場解密。

童仲彥實地會勘空橋發現,三創大樓側邊進行鋼樑補強,在四樓銜接處,有近六十公分的落差。都審中明訂,為便於身障人士使用,空橋兩端不得設置階梯。斜度高達1比12的橋面,只符合殘障坡度最低標準,建管處得嚴格驗收,除坡度、地面外,便於身障人士停歇的兩端及中間平台、防護設施、扶手都缺一不可。

三創大樓光害,嚴重影響市民及新生高架橋交通安全,建管處不應核准Led看板雜項使用執照。巨型建築物外牆光條更未通過都市設計審議,也未經環保局亮度檢測,三創成為光害怪物,公然違反契約中取得「綠建築標章」相關規定。童仲彥再舉出,契約中要求三創依據文化藝術獎勵條例相關規定設置公共藝術,但卻看不出「公共藝術」在那裡?三創也應於營運前六個月把促參識別標誌設置計畫提送台北市政府,三創的「促參識別標誌」到底是什麼?三創也應說清楚(附件15)。公務員如果放行違約事項,讓三創開幕營運,將難逃瀆職、圖利罪嫌。

 

相簿:議員領市府官員會勘 三創擋道 公然違約、妨礙公務

 

20150428自由時報 北市議員想會勘 三創賞吃閉門羹

20150428聯合新聞網 會勘三創 議員吃閉門羹

20150427蘋果即時 會勘三創遭阻擋 議員要告三創妨礙公務

20150427今日新聞 童仲彥會勘遭拒要告郭董妨礙公務 三創:私法契約可拒絕

20150427TVBS 不安全婉拒? 財政局會勘三創不得其門入

20150427中央通訊社 議員要會勘 三創籲柯文哲維護企業權益

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *