阿童柯P監票大隊

877878

 

20140911成立『阿童柯P監票大隊』現場記實

打破只有連勝文能監票之不公不義,讓監票更公正、公平的全民運動。

 

20140823自由時報-中選會協商解套 柯文哲公平監票有望

年底選戰將至,在目前只有國民黨台北市長參選人連勝文能監票情況下,競爭對手柯文哲積極尋求公平監票權,但選罷法修正草案遭到刻意阻擋,在無法修法情況下,中央選舉委員會已考量,讓柯文哲引用現行選罷法59條第5項第1款,透過各方推薦「地方公正人士」方式,讓連勝文以外的參選人,也有機會享有監票權利。

現行選罷法規定,最近一次全國不分區及僑選立委得票達5%以上之政黨,才可在直轄市、縣市長選舉各投票所推薦一名監察員,因此台北市方面,目前只有連勝文能推薦監票人員,無黨籍參選人柯文哲、馮光遠無法。

民進黨因此提出選罷法修正草案,盼讓其他候選人有享有監票權,卻被國民黨立委、連陣營競選總幹事蔡正元抹黑為「柯文哲條款」硬擋,在蔡千方百計阻饒情況下,即使到了立法院下個會期,通過修法的機會仍舊不高,有鑑於此,民進黨日前和中選會、法務部人員進行協商,尋求解套方案。

風傳媒報導,有參與協商的人士透露,中選會提出意見,考量引用選罷法59條第5項,「除候選人一人外,各投票所推薦不足2名之監票員時,由選委會就地方公正人士、各機關、團體、學校人員及大專院校學生等背景人士遴派之」,中選會官員表達,願和北市選委會協調,讓柯陣營可透過民進黨或其他系統推薦,以「地方公正人士」參與監票。

柯陣營總幹事姚立明已證實消息,表示中選會雖未滿足柯陣營的要求,但至少是朝公平選舉的方向進行,至於「公正人士」如何定義,就在中選會何時公告,反正柯陣營的訴求很簡單,就是要一場公正的選舉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *