假廢核騙取個資 遊民假人頭真負債

20130416假廢核騙取個資 遊民假人頭真負債-阿童記者會

 

台北市議員童仲彥新聞稿

時間:2013/4/25 10:00

地點:台北市議會六樓中庭

 

假廢核騙取個資 遊民假人頭真負債

交身份證 拍照 入會領500元 遊民變公司負責人 被國稅局追稅

台北市議員童仲彥接獲民眾檢舉,龍山寺前有不明人士以廢核為名義,招收會員,遊民只要入會就能領取五百元。有心人士騙取遊民個資已非少數個案,極可能形成集體詐騙、犯罪行為。有萬華居民更出面指控,他的胞弟就是到龍山寺前閒逛,遭人騙取身份證,如今無端負債欠稅,讓家人困擾不已。

 

根據民眾提供的畫面,一輛小貨車改裝的宣傳車經常停留在龍山寺前,車體上寫著「廢核救台灣」,不明人士從三月中起,就不斷在遊民間散佈,只要挺廢核、入會員,就有五百元可以領。搜證畫面清楚拍到,不明人士向遊民收取身份證件,並隨即請遊民排隊上宣傳車拍照,一名穿著淺藍色短袖上衣的男子,甚至當場交付現金給提供個資的民眾。

童仲彥也出示影片,三月中起,不斷有遊民到服務處陳情,有的是提供個資後越想越後悔,怕被有心人士利用了。有的是資料交出去,卻沒拿到錢,痛罵主事者說話不算話。童仲彥曾向綠色公民聯盟等廢核團體查證,沒人知道這輛所謂的「廢核宣傳者」,這輛車極可能是「掛羊頭、賣狗肉」,以廢核為名騙取遊民個資。童仲彥表示:「相關事證已經相當明確,警方不該再坐視廢核被污名化,更不該讓龍山寺前成為疑似詐騙者的天堂。」

 

記者會現場,郭姓民眾出面提醒,騙取個資的犯罪行為在龍山寺前存在已久。他的胞弟把身份證借給陌生人後,莫名其妙在新北市和澎湖縣多了兩間公司,這種假人頭真報稅的手法,讓他弟弟欠稅,至今仍無力償還。

 

律師張祐豪表示,蒐集個資做為經濟犯罪之用,如虛設公司行號、詐欺、歛財等,將觸犯刑法第339條詐欺罪、第210條以下偽造文書等,提供者亦會承擔「幫助犯」之罪責。律師郭怡妘也說,就算蒐集個資者將資料作為其他用途,如買票、選舉等,即使無獲得經濟利益,仍然會有違反個資法之責任。

 

20130416假廢核騙取個資 街友恐淪人頭-台視新聞

20130416假廢核名義 花500元騙遊民個資-UDNTV

 

20130416 TVBS-假廢核真騙個資? 遊民入會領500

DSC031801-e1373008757522

童 仲彥

台灣阿童 台北市議員 中正萬華 正義揭弊 童心協力 改變從童開始 進步讓童延續

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *