花310萬殺樹 牯嶺櫻花公園變「死樹公園」

20140813花310萬殺樹 牯嶺櫻花公園變「死樹公園」

 

DSC04001

花310萬殺樹 牯嶺櫻花公園變「死樹公園」

廠商無計畫書 草率挖抗移樹 錯誤時節移植 櫻花枯死 公務員瀆職

 

20140813阿童牯嶺公園記者會實況:邀請園藝專家解說櫻花樹已死之慘況

 

台北市中正區的牯嶺公園,櫻花季時一片紅色花海,遠近馳名。但這少有的城市世外桃源,因為粗暴的工程,草率移樹,花海可能成為絕響,一切化為烏有。中正區公所三月中到七月間,花費310萬,由得標廠商進行公園美化,沒想到工程圍籬一拆開,竟有大半的櫻花樹都枯死了。台北市議員童仲彥調查發現,施工廠商並無園藝專業,更誇張的是,廠商沒提出移植計畫書,區公所大膽放行,成為殺樹共犯。童仲彥表示,如果花海美景無法恢復,將狀告區公所瀆職圖利。

 

童仲彥手拿著一塊沾著水泥的板子、兩支生鏽的鐵釘,出示照片、影片,心痛的說,前一天鐵釘還釘在櫻花樹幹上,架著一塊疑似工程用木板,這樣樹活得了嗎?鐵釘到底是誰釘的?依據台北市公園自治管理條例第七條,主管鄰里公園的區公所,應經常派員巡查,並應隨時補植或修護。童仲彥痛批,負責人員睡著了嗎?公園裡到處是枯死的櫻花樹,之前區公所還掩耳盗鈴似的自欺欺人,在每顆樹上掛著「本株櫻花樹目前尚有嫩芽冒出,擬持續觀察,暫不做處置」。民眾不滿區公所的消極作為,氣到把告示牌全都撕下來,丟在地上。

 

牯嶺公園有山櫻、吉野櫻、八重櫻等櫻花樹共約40顆,盛開季節在冬末春初,也就是每年的十二月到次年三月間。櫻花樹屬於落葉樹種,因此適合移植時期,在秋季落葉休眠到春季花葉開展之前,約十月到翌年一月間。但廠商為了施工方便,竟在初夏時節移樹,廠商不但不具園藝專業,更沒提出移植計畫書。居民指出,把樹挖起來,隨便在旁邊挖個洞再埋下去,會活才怪。童仲彥表示,區公所放任資格不符的廠商,在未交計畫書下粗暴移樹,已經涉嫌瀆職、圖利,如果區公所無法讓牯嶺公園回復花海原貌,將具狀告發相關人員,追究責任。

 

網溪里鄰長周玟至長期關心牯嶺公園,被居民封為「園長」。周玟至指出,除了樹木大量枯死外,整修後的環境對長輩和兒童極不友善,危機四伏。階梯落差過大、無欄杆,不但行走不便外,更可能失足摔成重傷。兒童遊戲區前有路燈燈桿、地上滿佈障礙物,一不小心就會撞到頭破血流。座椅懸空搖晃、地板不平整,水龍頭流出來的水四處飛濺,地面上積水長青苔,一失神就可能滑倒。

 

20140814民視新聞:北市牯嶺公園 1 4櫻花樹陸續枯死

 

照片集:牯嶺櫻花公園變「死樹公園」(請按左、右箭頭看更多圖片)

 

20120313聯維新聞:櫻花盛開,牯嶺公園昔日美景

 

20140814蘋果日報即時新聞:美化公園竟害櫻花枯死 北市議員批區公所瀆職

 

20140814中國時報即時新聞:草率移植 牯嶺櫻花公園變「死樹公園」

 

20140815自由時報:〈台北都會〉酷暑移植櫻花 11棵死5棵

 

20140815中國時報:美化公園亂移植 害死櫻花樹

 

20140815聯合報:公園美化 換來枯死櫻花

童 仲彥

台灣阿童 台北市議員 中正萬華 正義揭弊 童心協力 改變從童開始 進步讓童延續

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *